JAKARTAPROJECT
JAKARTA TIPJSP TIPJSP 질문&답변DATABASE TIPJAVASCRIPT TIPWEBHACKING TIP기타 TIP
자카르타 프로젝트
자카르타 프로젝트
자카르타 프로젝트 팁 게시판 입니다
Commons DbUtils 몇가지 예제
GoodBug
이미지 슬라이더 보기

DbUtils 몇가지 예제

 

DBUtils 기본은 다음 링크를 참조하세요

http://www.jakartaproject.com/article/jakarta/1108193481660

 

설정방법 

   DB유틸 설정 방법은 특별히 없습니다  그냥 다운받은 클래스 패스 잡으시면 됩니다

   Application에서 사용시에는 환경변수나 실행시 클래스 패스를 잡으면 되고요,

   웹에서 사용한다면 해당 어플리케이션의 /WEB-INF/lib/ 에 commons-beanutils.jar 를 복사하면 됩니다

 

   기본적인 문서는 http://www.jakartaproject.com/article/jakarta/1108193481660 를 보세요

 

   Download http://jakarta.apache.org/site/downloads/downloads_commons-dbutils.cgi

   API http://jakarta.apache.org/commons/dbutils/apidocs/index.html

 

SELECT 예제 (여러건)

 

<%@ page contentType="text/html;charset=EUC_KR" %>
<%@ page import="com.jakartaproject.board.vo.*,org.apache.commons.dbutils.*,java.sql.*,java.util.*, org.apache.commons.dbutils.handlers.*" %>

<%
       Connection conn = null;

       try {

           DbUtils.loadDriver("com.mysql.jdbc.Driver");

           conn = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/test", "test", "1111");

 

           ArrayList params = new ArrayList();
           params.add("1%");

 

           ResultSetHandler rsh = new BeanListHandler(BoardVO.class);

           QueryRunner qr = new QueryRunner();

           List list = (List)qr.query(conn, "SELECT boardTitle, boardContent, userNick FROM board_test_t WHERE userIp like ?", params.toArray(), rsh);

 

           for (int i = 0; i < list.size(); i++) {

               BoardVO board = (BoardVO)list.get(i);

               System.out.println(board.getBoardTitle());

               System.out.println(board.getBoardContent());

               System.out.println(board.getUserNick());

          }

       } catch (Exception e) {

           System.out.println(e);

       } finally {

           DbUtils.closeQuietly(conn);

       }
%>

 

SELECT 예제 (한건)

select 처리 건수가 1건일 경우에는 MapHandler를 사용하면 됩니다

<%@ page contentType="text/html;charset=EUC_KR" %>
<%@ page import="org.apache.commons.dbutils.*,java.sql.*,java.util.*, org.apache.commons.dbutils.handlers.*" %>

<%
       Connection conn = null;

       try {

           DbUtils.loadDriver("com.mysql.jdbc.Driver");

           conn = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/test", "test", "1111");

 

           ResultSetHandler rsh = new MapHandler();

           QueryRunner qr = new QueryRunner();

           Map map = (Map)qr.query(conn, "SELECT count(*) cnt FROM board_test_t", rsh); 

           System.out.println(map.get("cnt"));

           

       } catch (Exception e) {

           System.out.println(e);

       } finally {

           DbUtils.closeQuietly(conn);

       }
%>

핸들러에는 아래와 같이 여러 종류의 핸들러 들이 있으며,

ArrayHandler, ArrayListHandler, BeanHandler, BeanListHandler, ColumnListHandler, KeyedHandler, MapHandler, MapListHandler, ScalarHandler

그때그때 맞춰 사용하면 됩니다

 

 

UPDATE 예제

이 예제는 Unicorn 소스에 있는 예입니다

Unicorn 소스를 다운받아 /src/com/jakartaproject/admin/dao/AdminMySqlDAO.java 를 열어 보시면 Update, Insert 예제를 볼수 있습니다

 

public void setBoardCommonSecurity(ConnectionContext connectioncontext,

                                                  AdminForm adminForm) throws BaseException {


        String updateQuery = "UPDATE board_common_t SET badIp=?, badId=?, badNick=?, badContent=?, inputPerMin=?, tryLogin=?";

        try {
            ArrayList params = new ArrayList();
            params.add(encode(adminForm.getBadIp()));
            params.add(encode(adminForm.getBadId()));
            params.add(encode(adminForm.getBadNick()));
            params.add(encode(adminForm.getBadContent()));
            params.add(String.valueOf(adminForm.getInputPerMin()));
            params.add(String.valueOf(adminForm.getTryLogin()));

            QueryRunner queryRunner = new QueryRunner();
            queryRunner.update(connectioncontext.getConnection(), encode(updateQuery), params.toArray());

        } catch (Exception e) {
            logger.error("Error at AdminDAO.setBoardCommonSecurity",e);
            BaseException baseException = new BaseException("errors.sql.problem");
            throw baseException;
        }

        logger.info("AdminDAO.setBoardCommonSecurity was executed");
    }

 

2005-11-17 16:51:17
211.189.124.***

 

좋은생각 ^^

0점 (0명)
네이버 정신차려랏! -_- GoodBug 2005-03-27
JS로 문서검색하기 GoodBug 2005-03-29
commons Commons DbUtils 몇가지 예제 3 Tag 2 GoodBug 2005-11-17
otn forum GoodBug 2006-05-24
분할 기능 GoodBug 2005-06-24
설치시 log4j관련에러 민경민 2005-04-11
[답변] Log4j 말고 다른것 사용하기 GoodBug 2005-04-11
피드백입니다 1 민경민 2005-04-11
덧글 3개 | 태그 2개 | 관련글보기
태그입력
쉽표(,)구분으로 한번에 여러 태그를 입력할수 있습니다
DBUtils (6) commons (16)
eun
(0) (0)
queryRunner.update(Connection, sql문, object[] param)에서 parameter에 null값을 넣어줄려면 어떻게 해야하나요? preparedstatement 쓸때는 setNull(Type.Null) 이렇게 쓰면 되는것 같던데.. 알려주세요
203.224.138.*** 2006-01-11 18:04:54
caveman
(0) (0)
CREATE 문을 사용 하려면 어떻게 해야 하나요? query나 update를 이용해서 테이블 생성문을 실행할수 있을까요?
222.120.19.*** 2006-02-10 22:44:41
작돌이
(0) (0)

굿벅님 죄송한데요.com.jakartaproject.board.vo.* 요파일 샘플도 볼수 있을까요?

구조만이라도 부탁드립니다...

 

61.101.89.*** 2006-09-13 03:42:33
이름 비밀번호
자카르타 프로젝트
자카르타 프로젝트 팁 게시판 입니다
! 번호 제목 글쓴이 일자 조회
Hierarchy of the Apache Software Foundation GoodBug 2005-10-14 10,741
Jakarta Project 강좌 게시판입니다 8 GoodBug 2005-04-03 11,614
44 Log4J log4j에서 e.printStackTrace() 메시지를 log에 남기는 방법 1 kaiser 2008-10-22 17,547
43 DBUtils DBUtils에서 Clob 사용하기 3 1 GoodBug 2007-08-28 10,569
42 Spring Spring 설정 파일 로딩 1 GoodBug 2007-07-16 11,253
41 POI POI의 HSLF를 이용하여 PowerPoint 문서를 읽어보자 2 GoodBug 2007-05-28 14,836
40 POI POI의 HWPF를 이용하여 MS WORD문서를 읽어보자 2 GoodBug 2007-05-28 16,757
39 Validator Validator 속성들 1 GoodBug 2007-05-11 10,329
38 dd Commons-Fileupload 1.2 1 2 GoodBug 2007-04-23 15,267
37 Apache Apache2 + Tomcat5.5 + mod_jk 4 바이러스天国 2007-01-29 10,970
36 DBUtils DBUtils에서 number 타입의 컬럼이 int형으로 안넘어올때.. 3 1 GoodBug 2006-06-28 10,678
35 흠흠 위험한 static Logger 필드... 2 1 서연아빠 2006-03-16 10,051
34 Installing Tomcat with commons-daemon (jsvc) GoodBug 2006-01-08 9,005
commons Commons DbUtils 몇가지 예제 3 2 GoodBug 2005-11-17 15,123
32 commons Jakarta Commons Net 에서 FTP 사용시 목록이 안보일 경우 2 GoodBug 2005-11-15 21,698
31 listFiles() 에서 null 을 반환 추적.. 신만두 2008-11-11 11,770
30 commons 목록이 안보일 경우 해결기 I탄 1 2 GoodBug 2005-12-23 15,859
29 POI POI로 엑셀파일 읽을때, Invalid header signature 에러 1 GoodBug 2005-11-12 16,468
28 log4j log4j, JSP에서 원하는 Appender 골라쓰기 1 GoodBug 2005-11-07 13,825
27 commons Commons-Email~ 7 2 GoodBug 2005-10-13 17,787
copyright 2005-2017 by Unicorn