JAKARTAPROJECT
JAKARTA TIPJSP TIPJSP 질문&답변DATABASE TIPJAVASCRIPT TIPWEBHACKING TIP기타 TIP
자카르타 프로젝트
자카르타 프로젝트
자카르타 프로젝트 팁 게시판 입니다
Commons-digester I탄 기본편
GoodBug
이미지 슬라이더 보기

Commons-Digester

 

I. Digester ?

digester는 XML파일로 저장된 정보를 java 객체에 매핑해 주는 API입니다. 하지만 그 반대기능은 되지 않습니다.

보통은 XML파일을 parsing할때 SAX와 DOM을 이용하였지만 DOM은 성능이 좀 느리고, SAX는 DOM보다는 빠르지만 코드가 난잡해 집니다. digester는 SAX기반이지만 pattern 매칭으로 아주 쉽고 빠르게 XML 파일을 parsing합니다

 

원래 digester는 struts의 struts-config.xml 정보를 로딩하기위해 개발되어 struts의 한 부분이었는데 독립적으로 commons project로 분리되었습니다.

 

II. 준비물

digester를 사용하기 위해서는 다음 4가지 준비물이 필요합니다

commons-digester http://jakarta.apache.org/site/downloads/downloads_commons-digester.cgi

commons-beanutils http://jakarta.apache.org/site/downloads/downloads_commons-beanutils.cgi

commons-collections http://jakarta.apache.org/site/downloads/downloads_commons-collections.cgi

commons-logging http://jakarta.apache.org/site/downloads/downloads_commons-logging.cgi

만약 digester는 SAX API를 사용하기 때문에 jdk1.4 이상의 버젼이 아니라면 Xerces같은 XML parser가 필요합니다

 

아래예제를 실행하려면 dbcp 관련 파일도 필요하며 이는 Commons-dbcp 편을 참조하세요~

 

참고 사이트

commons-digester API http://jakarta.apache.org/commons/digester/commons-digester-1.6/docs/api/index.html

commons-digester Guide http://jakarta.apache.org/commons/digester/apidocs/org/apache/commons/digester/package-summary.html

 

III. 시작하기 전에..

보통 digester는 여러 설정값들을 xml에 정의해 놓고 이를 어플리케이션에서 로드하는 방식으로 많이 이용됩니다. 이 강좌에서도 데이터베이스 정보를 xml에 정의해 놓고 이를 로딩하여 데이터베이스에 연결하는 예제를 강의할 것입니다.

시작하기 전에 XML에 대한 어느정도 기본 지식이 필요합니다.

 

주요함수

다른 함수들도 많이만 가장 많이 사용되는 다음 4가지만 딱 눈으로 익히고 갑시다

 

-. addObjectCreate(element 경로, 자바빈크래스) : 어떤 element 경로를 자바빈클래스로 매칭?

-. addSetProperties(element 속성명, 자바빈프로퍼티명) : 어떤 element 속성을 자바빈 변수에 설정?

-. addBeanPropertySetter(element 경로, 자바빈프로퍼티명) : 어떤 element 경로를 자바빈 변수에 설정?

-. addSetNext(element 경로, 자바빈함수) : 어떤 element 경로를 자바빈 함수에?

대강은 이런 뜻으로 알고 넘어 갑쉬다~!

그럼 element 경로가 먼가요? 다음에 나옵니다

 

Element Matching Pattern

XML에 element들의 path를 pattern으로 인식하는 방법만 익힙시다.

 

<a>                 -- Matches pattern "a"
    <b>             -- Matches pattern "a/b"
        <c/>        -- Matches pattern "a/b/c"
        <c/>        -- Matches pattern "a/b/c"
    </b>
    <b>             -- Matches pattern "a/b"
        <c/>        -- Matches pattern "a/b/c"
        <c/>        -- Matches pattern "a/b/c"
        <c/>        -- Matches pattern "a/b/c"
    </b>
</a>

 

위 XML을 보면 element a가 최상위 루트 element 입니다.

이것은 "a"로 매칭되며 그다음 a의 서브 element b는 "a/b" 로 매칭합니다

그다음은 .. "a/b/c".. 

쉽죠?

즉 최상위만 "/"가 붙지 않으며 그 이하는 트리구조처럼 "/"를 붙여주면 됩니다

 

자 그럼 좀전에 보았던 함수들과 연관지어 보면..

...

digester.addObjectCreate("a/b", B.class);

digester.addBeanPropertySetter("a/b/c", "c");

...

요렇게 쓰입니다.

 

IV. Digester를 이용하여 데이터베이스 커넥션 정보를 DBCP로 멀티 설정하여 웹에서 사용해 보자!

자 이제 실질적인 예제를 봅시다~

 

무엇을 하려고 하려면 mysql과 oracle jdbc정보를 xml 파일에 기록해 두고 이를 딱 한번만 읽어서 이정보를 데이터베이스 커넥션풀인 dbcp에 설정할 것입니다

 

 XML 파일

다음과 같은 XML 파일이 있습니다. 이 파일은 mysql과 oracle을 연결하는 커넥션 정보를 가지고 있습니다

이 파일이름은 C:\Tomcat 5.0\webapps\ROOT\WEB-INF\classes\config.xml입니다

mysql과 oracle 두개의 jdbc pool을 dbcp로 설정할 것입니다.

이 파일은 제가 임의로 정해서 만든겁니다.

 

<?xml version="1.0" encoding="EUC-KR"?>

 

<connection-sources>
   <description>This script is a connection description</description>


   <JDBCConnectionPool name="mysql">
      <description>Mysql Connection Source</description>
      <defaultAutoCommit>true</defaultAutoCommit>
      <defaultReadOnly>false</defaultReadOnly>
      <driverClassName>org.gjt.mm.mysql.Driver</driverClassName>
      <maxActive>10</maxActive>
      <maxIdle>10</maxIdle>
      <maxWait>10000</maxWait>
      <username>unicorn</username>
      <password>iloveyou</password>
      <url>jdbc:mysql://localhost/unicorn</url>
   </JDBCConnectionPool>


   <JDBCConnectionPool name="oracle">
      <description>Oracle Connection Source</description>
      <defaultAutoCommit>true</defaultAutoCommit>
      <defaultReadOnly>false</defaultReadOnly>
      <driverClassName>oracle.jdbc.driver.OracleDriver</driverClassName>
      <maxActive>10</maxActive>
      <maxIdle>10</maxIdle>
      <maxWait>10000</maxWait>
      <username>unicorn</username>
      <password>iloveyoutoo</password>
      <url>jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:unicorn</url>
   </JDBCConnectionPool>


</connection-sources>

 

web.xml

웹 배치파일에 의해 db.ConnectionInitialize.java를 초기 서블릿 컨테이너 로딩시 실행하여 XML정보를 DBCP로 세팅할 것입니다

config.xml 파일경로를 config 파라미터에 설정합니다

 

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>

<!DOCTYPE web-app
    PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN"
    "http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd">

<web-app>

  <servlet>
     <servlet-name>connectioninitialize</servlet-name>
     <servlet-class>db.ConnectionInitialize</servlet-class>
     <init-param>
        <param-name>config</param-name>
        <param-value>C:\Tomcat 5.0\webapps\ROOT\WEB-INF\classes\config.xml</param-value>
     </init-param>
     <load-on-startup>1</load-on-startup>
  </servlet>
   
</web-app>

 

db.jdbc.ConnectionSources.java

XML 파일에서도 보면 알수있듯이 connection-sources 서브요소인 description과 JDBCConnectionPool을 저장하는 객체입니다. 변수를 눈여겨 봅시다

 

package db.jdbc;

import java.util.HashMap;

public class ConnectionSources {

	private String description;
	private HashMap source = new HashMap();
	
	public void setDescription(String description) {
		this.description = description;
	}
	
	public void addSource(JDBCConnectionPool source) {
		this.source.put(source.getName(), source);
	}
	
	public String getDescription() {
		return this.description;
	}
	
	public JDBCConnectionPool getSource(String name) {
		return (JDBCConnectionPool)this.source.get(name);
	}
}

 

addSource 함수는 여러 JDBCConnectionPool 정보를 ConnectionSourcec 의 source에 저장합니다. 이 함수는 밑에서 다시 나오니 눈여겨 봅시다

 

db.jdbc.JDBCConnectionPool.java

변수에 대해 단순히 setter, getter로 이루어져 있습니다.

XML 파일을 보면JDBCConnectionPool 의 서브 element들을 저장하는 객체이며 XML파일과  이 java 변수명들과 매칭되는것을 알수 있을겁니다.

대강 감이 오나요? ㅡ.ㅡ? 감좌봐쓰~?

 

package db.jdbc;

public class JDBCConnectionPool {

	private String name;
	private String description;
	private boolean defaultAutoCommit;
	private boolean defaultReadOnly;
	private String driverClassName;
	private int maxActive;
	private int maxIdle;
	private int maxWait;
	private String username;
	private String password;
	private String url;
	
//for debug public void print() { String toString = "name : "+name+"\n"+ "description : "+description+"\n"+ "defaultAutoCommit : "+defaultAutoCommit+"\n"+ "defaultReadOnly : "+defaultReadOnly+"\n"+ "driverClassName : "+driverClassName+"\n"+ "maxActive : "+maxActive+"\n"+ "maxIdle : "+maxIdle+"\n"+ "maxWait : "+maxWait+"\n"+ "username : "+username+"\n"+ "password : "+password+"\n"+ "url : "+url; System.out.println(toString); } public void setName(String name) { this.name = name; } public void setDescription(String description) { this.description = description; } public void setDefaultAutoCommit(boolean defaultAutoCommit) { this.defaultAutoCommit = defaultAutoCommit; } public void setDefaultReadOnly(boolean defaultReadOnly) { this.defaultReadOnly = defaultReadOnly; } public void setDriverClassName(String driverClassName) { this.driverClassName = driverClassName; } public void setMaxActive(int maxActive) { this.maxActive = maxActive; } public void setMaxIdle(int maxIdle) { this.maxIdle = maxIdle; } public void setMaxWait(int maxWait) { this.maxWait = maxWait; } public void setUsername(String username) { this.username = username; } public void setPassword(String password) { this.password = password; } public void setUrl(String url) { this.url = url; } public String getName() { return this.name; } public String getDescription() { return this.description; } public boolean getDefaultAutoCommit() { return this.defaultAutoCommit; } public boolean getDefaultReadOnly() { return this.defaultReadOnly; } public String getDriverClassName() { return this.driverClassName; } public int getMaxActive() { return this.maxActive; } public int getMaxIdle() { return this.maxIdle; } public int getMaxWait() { return this.maxWait; } public String getUsername() { return this.username; } public String getPassword() { return this.password; } public String getUrl() { return this.url; } }

 

db.ConnectionInitialize.java

자 이제 여기가 핵심 클래스입니다. 위부분이 모두이해가 되었으면 다음 소스코드를 살펴봅시다

web.xml에서 정의한 config.xml을 로딩하여 파싱하고 그 정보를 DBCP에 설정합니다

mysql과 oracle 두개의 jdbc를 설정하도록 xml에 정의하였었습니다.

 

package db;

import java.sql.*;
import java.util.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

import org.apache.commons.pool.ObjectPool;
import org.apache.commons.pool.impl.GenericObjectPool;
import org.apache.commons.dbcp.ConnectionFactory;
import org.apache.commons.dbcp.PoolingDriver;
import org.apache.commons.dbcp.PoolableConnectionFactory;
import org.apache.commons.dbcp.DriverManagerConnectionFactory;

import org.apache.commons.digester.Digester;
import java.io.*;
import org.xml.sax.SAXException;

import db.jdbc.ConnectionSources;
import db.jdbc.JDBCConnectionPool;

public class ConnectionInitialize extends HttpServlet {

	public void init() throws ServletException {

		String config = null;
		// web.xml의 배치스크립트의 파라미터이름을 가져온다
		Enumeration names = getServletConfig().getInitParameterNames();
		do {
			if(!names.hasMoreElements())
			break;
			String name = (String)names.nextElement();
			String value = getServletConfig().getInitParameter(name).trim();

			System.out.println(name+" : "+value);

			// config에 정의된 XML 파일을 가져온다
			if (name.startsWith("config"))
 				config = value;
		} while(true);

		//Digester를 생성하고
		Digester digester = new Digester();
		//XML 유효성을 검증할것인가?
		digester.setValidating(false);

		//connection-sources 요소를 ConnectionSources.class 객체에 저장하겠다
		digester.addObjectCreate("connection-sources",
		                          ConnectionSources.class);

		//connection-sources/description 요소를
		//ConnectionSources.class의 description 변수에 저장하겠다
		digester.addBeanPropertySetter("connection-sources/description",
						"description");

		//connection-sources/JDBCConnectionPool 요소를 JDBCConnectionPool.class 객체에저장하겠다
		digester.addObjectCreate("connection-sources/JDBCConnectionPool",
		                         db.jdbc.JDBCConnectionPool.class);

		//connection-sources/JDBCConnectionPool 요소의 name 속성을
		//JDBCConnectionPool.class의 name 변수에 저장하겠다
		digester.addSetProperties("connection-sources/JDBCConnectionPool", "name", "name");

		//connection-sources/JDBCConnectionPool/description 을
		//JDBCConnectionPool.class 객에의 description 변수에 저장하겠다
		digester.addBeanPropertySetter("connection-sources/JDBCConnectionPool/description",
                                       "description");

		digester.addBeanPropertySetter("connection-sources/JDBCConnectionPool/defaultAutoCommit",
                                       "defaultAutoCommit");
		digester.addBeanPropertySetter("connection-sources/JDBCConnectionPool/defaultReadOnly",
                                       "defaultReadOnly");
		digester.addBeanPropertySetter("connection-sources/JDBCConnectionPool/driverClassName",
                                       "driverClassName");
		digester.addBeanPropertySetter("connection-sources/JDBCConnectionPool/maxActive",
                                       "maxActive");
		digester.addBeanPropertySetter("connection-sources/JDBCConnectionPool/maxIdle",
                                       "maxIdle");
		digester.addBeanPropertySetter("connection-sources/JDBCConnectionPool/maxWait",
                                       "maxWait");
		digester.addBeanPropertySetter("connection-sources/JDBCConnectionPool/username",
                                       "username");
		digester.addBeanPropertySetter("connection-sources/JDBCConnectionPool/password",
                                       "password");
		digester.addBeanPropertySetter("connection-sources/JDBCConnectionPool/url", "url");

		//connection-sources/JDBCConnectionPool을
		//ConnectionResources.class의 addSource를 이용하여 반복적으로 추가하겠다
		digester.addSetNext("connection-sources/JDBCConnectionPool", "addSource");

		try {
			File file = new File(config);
			//digester 파싱 및 결과 리턴
			ConnectionSources connectionSources =
                                                             (ConnectionSources)digester.parse(file);

			System.out.println(connectionSources.getDescription());
			JDBCConnectionPool mysql = connectionSources.getSource("mysql");
			mysql.print(); //디버깅
			JDBCConnectionPool oracle = connectionSources.getSource("oracle");
			oracle.print(); //디버깅

			//이부분 이하는 Commons-dbcp 부분을 참조하기 바란다
			setupDriver(mysql.getName(),
				mysql.getDriverClassName(),
				mysql.getUrl(),
				mysql.getUsername(),
				mysql.getPassword(),
				mysql.getDefaultAutoCommit(),
				mysql.getDefaultReadOnly(),
				mysql.getMaxActive(),
				mysql.getMaxIdle(),
				mysql.getMaxWait());

			setupDriver(oracle.getName(),
				oracle.getDriverClassName(),
				oracle.getUrl(),
				oracle.getUsername(),
				oracle.getPassword(),
				oracle.getDefaultAutoCommit(),
				oracle.getDefaultReadOnly(),
				oracle.getMaxActive(),
				oracle.getMaxIdle(),
				oracle.getMaxWait());

		} catch (FileNotFoundException filenotfoundexception) {
			System.out.println("Config file not found");
			filenotfoundexception.printStackTrace();
		} catch (Exception exception) {
			exception.printStackTrace();
		}
	}

	public void setupDriver(String poolName,
			String driverClassName,
			String url,
			String username,
			String password,
			boolean defaultAutoCommit,
			boolean defaultReadOnly,
			int maxActive,
			int maxIdle,
			long maxWait) throws Exception {
		try {
		    Class.forName(driverClassName);
		} catch (ClassNotFoundException classnotfoundexception) {
			System.out.println(driverClassName+" is not found");
		    classnotfoundexception.printStackTrace();
		    throw classnotfoundexception;
		}
		
		GenericObjectPool connectionPool = new GenericObjectPool(null);
		connectionPool.setMaxActive(maxActive);
		connectionPool.setMaxIdle(maxIdle);
		connectionPool.setMaxWait(maxWait);
		
		ConnectionFactory connectionFactory
			= new DriverManagerConnectionFactory(url, username, password);
		
		PoolableConnectionFactory poolableConnectionFactory
			= new PoolableConnectionFactory(connectionFactory,
		                                   connectionPool,
		                                   null,
		                                   null,
		                                   defaultReadOnly,
		                                   defaultAutoCommit);
		
		Class.forName("org.apache.commons.dbcp.PoolingDriver");
		PoolingDriver driver = (PoolingDriver) DriverManager.getDriver("jdbc:apache:commons:dbcp:");
		
		driver.registerPool(poolName,connectionPool);    
	}
}

 

그럼 이렇게 설정한 DBCP는 어떻게 사용할까요?

이전강좌에서 보았던 ConnectionContext.java와 ConnectionResource.java를 다시 사용해봅시다

package db;

public interface ConnectionContext {
	public java.sql.Connection getConnection();
	public void rollback();
	public void commit();
	public void release();
}

 

ConectionContext를 구현한 ConnectionResource는 풀이름을 받아 처리하는것으로 수정하였습니다

package db;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import javax.sql.DataSource;

public class ConnectionResource implements ConnectionContext {
	private Connection connection = null;
	private boolean transaction = false;

    public ConnectionResource(String poolName) throws Exception {
    	init(false, poolName);	
    }
    
    public ConnectionResource(boolean transaction, String poolName) throws Exception {
    	init(transaction, poolName);
    }
    
    public void init(boolean transaction, String poolName) throws Exception {
    	this.transaction = transaction;
    	connection = DriverManager.getConnection("jdbc:apache:commons:dbcp:"+poolName);
if (transaction) connection.setAutoCommit(false); if (connection == null) throw new Exception("fail to get connection"); } public Connection getConnection() { return connection; } public void rollback() { if (transaction) { if (connection != null) try { connection.rollback(); } catch (Exception e) {} } } public void commit() { if (transaction) { if (connection != null) try { connection.commit(); } catch (Exception e) {} } } public void release() { { if (connection != null) { if (transaction) { try { connection.setAutoCommit(true); } catch (Exception e) {} } try { connection.close(); } catch (Exception e) {} }     } }

 

jsp 파일

마지막으로 ConnectionContext는 풀이름과 함께 사용하면 되겠네요

<%@ page contentType="text/html;charset=EUC_KR" %>
<%@ page import="java.sql.*,db.*" %>

<%

ConnectionContext mysqlContext = new ConnectionResource("mysql");
// 혹은 ConnectionContext oracleContext = new ConnectionResource("oracle");


Connection connection = null;

 

try {


    connection = mysqlContext.getConnection();
    out.println(connection);

 

} catch (Exception exception) {
    exception.printStackTrace();
} finally {
    if (connection != null) try { mysqlContext.release(); } catch (Exception exception) {}
}

%>

 

DBCP 부분은 이전 강좌인 Commons-dbcp (http://www.jakartaproject.com/article/jakarta/1111890409958 )부분을 참조하세요~

 

ps. 휴 =3 다썼당 ^_^

     흠.. 쉽게쓴다고 이리 저리 하루종일 썼는데 설명이 많이 부족한것 같네요

     그밖에 사항은 알아서 찾아보기~!

     digester II탄에서는 xml 설정파일로부터 규칙을 읽어 xml을 파싱하는 방법을 알아보겠습니다~

 

=============================================

본문서는 자유롭게 배포/복사 할수 있지만

이문서의 저자에 대한 언급을 삭제하시면 안됩니다

저자 : GoodBug (unicorn@jakartaproject.com)

최초 : http://www.jakartaproject.com 

=============================================

2007-05-23 09:33:44
211.189.124.***

 

좋은생각 ^^

첨부파일 (총 7개)
  1. ConnectionResource.java 1.39 KB (151 다운로드)
  2. JDBCConnectionPool.java 2.5 KB (169 다운로드)
  3. ConnectionSources.java 542 Bytes (145 다운로드)
  4. ConnectionInitialize.java 5.13 KB (220 다운로드)
  5. ConnectionContext.java 175 Bytes (127 다운로드)
  6. config.xml 1.15 KB (133 다운로드)
  7. web.xml 657 Bytes (134 다운로드)
10점 (3명)
덧글 4개 | 태그 2개 | 관련글보기
태그입력
쉽표(,)구분으로 한번에 여러 태그를 입력할수 있습니다
commons (16) digester (1)
love
(0) (0)
우앙... 감솨... (꾸벅) 근디... 쫌 어렵땅... 다시 한번 읽어 봐야징... 이해하는 그날까...지.. 아자아자...
222.109.21.*** 2005-04-07 12:50:21
미리내
(0) (0)
감사. 아주 큰 도움 됐습니다^^
202.211.32.*** 2005-12-09 17:35:24
붕냥붕
(0) (0)
설명이 쉽네요. 감사합니다.=3
61.73.70.*** 2006-02-23 19:49:29
wonnabeyours
(0) (0)

좋은 정보 감사합니다... 두고두고 보려고 제 네이버 블로그에 퍼갑니다..

http://blog.naver.com/post/postList.jsp?blogId=wonnabeyours

보시고 혹시 저작권에 문제가 있다면 알려주세요..

감사합니다..

211.236.162.*** 2006-09-12 11:07:56
이름 비밀번호
자카르타 프로젝트
자카르타 프로젝트 팁 게시판 입니다
! 번호 제목 글쓴이 일자 조회
Hierarchy of the Apache Software Foundation GoodBug 2005-10-14 10,741
Jakarta Project 강좌 게시판입니다 8 GoodBug 2005-04-03 11,614
44 Log4J log4j에서 e.printStackTrace() 메시지를 log에 남기는 방법 1 kaiser 2008-10-22 17,547
43 DBUtils DBUtils에서 Clob 사용하기 3 1 GoodBug 2007-08-28 10,569
42 Spring Spring 설정 파일 로딩 1 GoodBug 2007-07-16 11,253
41 POI POI의 HSLF를 이용하여 PowerPoint 문서를 읽어보자 2 GoodBug 2007-05-28 14,837
40 POI POI의 HWPF를 이용하여 MS WORD문서를 읽어보자 2 GoodBug 2007-05-28 16,758
39 Validator Validator 속성들 1 GoodBug 2007-05-11 10,329
38 dd Commons-Fileupload 1.2 1 2 GoodBug 2007-04-23 15,267
37 Apache Apache2 + Tomcat5.5 + mod_jk 4 바이러스天国 2007-01-29 10,970
36 DBUtils DBUtils에서 number 타입의 컬럼이 int형으로 안넘어올때.. 3 1 GoodBug 2006-06-28 10,679
35 흠흠 위험한 static Logger 필드... 2 1 서연아빠 2006-03-16 10,051
34 Installing Tomcat with commons-daemon (jsvc) GoodBug 2006-01-08 9,005
33 commons Commons DbUtils 몇가지 예제 3 2 GoodBug 2005-11-17 15,124
32 commons Jakarta Commons Net 에서 FTP 사용시 목록이 안보일 경우 2 GoodBug 2005-11-15 21,699
31 listFiles() 에서 null 을 반환 추적.. 신만두 2008-11-11 11,770
30 commons 목록이 안보일 경우 해결기 I탄 1 2 GoodBug 2005-12-23 15,859
29 POI POI로 엑셀파일 읽을때, Invalid header signature 에러 1 GoodBug 2005-11-12 16,468
28 log4j log4j, JSP에서 원하는 Appender 골라쓰기 1 GoodBug 2005-11-07 13,825
27 commons Commons-Email~ 7 2 GoodBug 2005-10-13 17,787
copyright 2005-2017 by Unicorn