UNICORN3
UNICORN3 질문&답변UNICORN3 테스트게시판UNICORN3 FAQUNICORN3 정식등록 문의
Unicorn 설치 및 FAQ
Unicorn 설치 및 FAQ
Unicorn 설치안내,팁 및 FAQ 게시판 입니다
Unicorn을 설치해 봅시다
GoodBug
이미지 슬라이더 보기

 

Unicorn Installation Guide

1. Unicorn 설치시 주의사항

-. Unicorn은 MySQL(4.0,4.1) 데이터베이스를 사용하기 때문에 MYSQL 데이터베이스가 설치되어있어야 합니다

   MySQL 버젼은 4.0 이상 버젼을 사용하면 됩니다

   만약 Oracle 데이터베이스를 사용할 경우 Oracle 데이터베이스가 설치되어 있어야 하며

   버젼은 8.0 이상 버젼을 사용하면 됩니다

-. Unicorn은 JAVA (1.3,1.4,1.5) 기반의 프로그램이기 때문에 J2SE SDK 가 설치되어있어야 합니다

   JDK 버젼은 1.3 이상 버젼을 사용하면 됩니다


-. Unicorn은 Tomcat(4.1,5.0,5.5)기반으로 테스트 및 개발되었기때문에 Tomcat 이 설치되어있어야 합니다

   버젼은 4.x 버젼 이상을 사용하면 됩니다

해당 프로그램은 다음 사이트에서 다운로드 받을수 있습니다
MySQL Database  www.mysql.com

Oracle Database www.oracle.com
Apache Tomcat   jakarta.apache.org/tomcat/
J2SE SDK        java.sun.com

 

 

2. Unicorn 소스 설치
다운로드 받은 압축파일을 풀고 build디렉토리 부분을 자신의 Tomcat webapps에
간단히 복사합니다.
그림을 보면 tomcat/webapps/ROOT/에 프로그램을 설치하였습니다

Path Comment
/css style sheet 폴더입니다
/img unicorn 이미지 폴더입니다
/img/skin/은 skin 이미지 폴더입니다
현재 default 스킨외에도 여러 스킨 디렉토리가 보입니다
/js 자바스크립트 폴더입니다
/jsp/admin 관리자 프로그램 jsp 폴더입니다
/jsp/board/skin/ Unicorn JSP Skin 폴더입니다
여러 Skin 폴더들이 보입니다
/jsp/commons Unnicorn이 공통으로 사용하는 jsp 폴더입니다
/jsp/layouts Unicorn 전체 frame설정 및 디자인설정 폴더입니다
/upload 파일 업로드 디렉토리 입니다
/attach 첨부파일
/editor html 에디터시 추가파일
/icon 사용자 업로드 아이폰파일
/level 사용자 레벨 이미지파일
/photo 사용자 업로드 사진파일
/thumb 썸네일이 생성되는 파일등을 나타냅니다
각 디렉토리에 있는 no.gif는 삭제하시면 안됩니다
no.gif 파일은 파일이 존재하지 않을때 나타나는 기본파일 입니다
/WEB-INF/classes java 프로그램 및 각종 설정파일 폴더입니다
*.properties 파일들이 있습니다
/WEB-INF/conf struts 설정 및 tiles 설정 폴더입니다
/WEB-INF/lib 기타 서드파티 jar 폴더입니다
/WEB-INF/tld tag library 폴더입니다

전체 소스 설치 후 Tomcat을 시동합니다!

 

 

3. Unicorn Install
들어가기전에..
① 먼저 Unicorn 소스가 설치된 Tomcat의 Context가 reloadable="true"이 되어있다면 false값으로
   변경하십시요
   디폴트값이 false이니 특별한 설정을 하지 않았다면 그냥 진행하셔도 됩니다
   Tomcat4.x대에는 /톰캣홈/conf/server.xml에서확인할 수 있으며
   Tomcat5.x대에는 Context별로 xml파일이 생성됨으로 해당 xml파일에서 확인하세요

② unicorn v0.91 이후버젼부터는 context를 생성하여 설치할 수 있습니다
   그 이전버젼은 ROOT에만 설치 가능합니다

③ Tomcat 시동후 주소창에 http://localhost:8080/install.do을 실행합니다
   unicorn install에는 7가지 단계가 있습니다

 


I. Unicorn 라이센스 동의


먼저 Unicorn 라이센스를 읽고 동의해 주세요
'예 동의합니다'를 선택 후 다음을 클릭하세요

 

 

II. 설치할 Database 설정


Unicorn을 설치할 데이터베이스를 선택하세요

 

 

III-1. MYSQL 정보 설정 및 커넥션 테스트


울트라 캡숑 짱 멋진 UnicronMYSQL이나 Oracle을 사용하기 때문에 이와 관련된 설정을 해줘야 합니다
자 지금부터는 이제 차근차근 순서데로 설정을 해야 하니 정신 바짝 차리시기 바랍니다
먼저 MySQL 버젼을 선택합니다 4.0이전에는 CharacterSet을 euc_kr을 사용하였지만
4.1부터는 euckr을 사용하기 때문에 구분을 두었습니다
MYSQL 서버정보 및 유저 정보를 입력 후 테스트버튼을 클릭합니다

 

 

III-2. Oracle 정보 설정 및 커넥션 테스트


Oracle 역시 Oracle 버젼과 jdk 버전을 선택한 후

host, 사용자계정, 사용자비밀번호, 데이터베이스를 입력하고 테스트 버튼을 클릭하여 테스트해봅니다

 


 

만약 데이터베이스 설정이 잘못되었습니다라고 나온다면 입력한 정보를 확인하기 바랍니다
특히 MySQL 버젼정보를 정확히 입력해야 합니다
정상적으로 테스트가 된다면 다음버튼을 클릭하여 넘어갑니다

 

 

IV. 캐릭터셋 설정


이번 단계는 한글이 제대로 표현하기 위한 설정단계입니다

 

1) 커넥션 한글 설정


Connection CharacterSetEncoding을 '예'로 선택 한 후 테스트버튼을 클릭합니다
그럼 그림과 같은 창이 나타나며 여기서 한글이 제대로 나오는 CharacterSet을 셀렉트 박스에서 선택합니다
즉 좌측 그림에는 NO_NO에서 한글이 제대로 나왔기 때문에 셀렉트 박스에서
NO_NO를 선택 합니다
이제부터는 이 웹 어플리케이션에서 NO_NO CharacterSet을 사용한다는 것입니다
설정은 unicorn.properties 에 저장됩니다

만약 9가지 항목이 모두 한글이 깨져서 나온다면
Encoding을 '아니오'로 하고 테스트버튼을 클릭해 보세요
그래도 깨져서 나온다면 게시판에 자신의 환경과 설정을 올려주시기 바랍니다

이 CharacterSet 설정은 Windows, Unix, Tomcat4, Tomcat5, MYSQL4.0, MYSQL4.1
등에서 테스트 되었고 모두 성공한 방법입니다
주의할 점은 같은 환경이라도 CharacterSet이 틀리게 나올 수 있습니다
저의 환경은 회사(윈도2000,Tomcat4,Mysql4.1), 집(윈도2000,Tomcat4,Mysql4.1)인데
회사에서는 NO_NO, encoding YES 가 나왔으며 집에서는 EN_KO, encoding NO가 나오더군요 -_-
앞으로 이방법이 JSP 배포함에 있어 많이 채택되지 않을까 싶습니다

 

만약 "종결되지 않은 문자열 상수입니다" 라는 자바스크립트 에러가 나온다면 다음 URL을 참조하세요
http://www.jakartaproject.com/article/boardfaq/1135309677275
http://www.jakartaproject.com/article/boardfaq/1135315185818

 

이래도 저래도 안된다면 Oracle인 경우 다음 URL을 참조하여 Oracle JDBC를 미리 /WEB-INF/lib/ 에 복사후에 install 해보세요
Oracle, JDK 버젼에 따른 JDBC 고르기
http://www.jakartaproject.com/article/jsptip/1133504495987



2)업로드 파일명 한글 설정

 

다음 단계는 업로드시 한글파일명에 대한 캐릭터셋 설정입니다
먼저 자신의 컴퓨터에서 한글 파일명으로 되어있는 파일을 아무거나 선택합니다(사이즈 작은걸로)
그 후 테스트버튼을 클릭해 보세요
역시나 좌측의 그림 창이 뜨면 한글이 깨지지 않는 인코딩보고 라디오박스에서 선택하세요

 

 

 

 

3) 다운로드 파일명 한글 설정
다음 단계는 다운로드시 한글파일명에 대한 캐릭터셋 설정입니다
CharacterSet Encoding이라고 되어있는 라디오버튼의 값을 'NO', 'KO', 'EN'을 선택해 가면서 테스트버튼을 클릭해봅니다


파일이름이 깨집니다!

 


 역시나 파일 이름이 깨지네요!

 


이제 정상적인 파일이름이 나오는군요!

한글이 제대로 나오는 라디오버튼을 선택 합니다
모든 사항을 테스트 하여 적절한 값을 선택한 하였다면 다음을 클릭하여 넘어갑니다

 

주의 : /upload/attach/200601011111111111111_jpg 파일이 없으면 테스트가 안됩니다 (디폴트로 들어있음)

 

 

V. 썸네일 테스트


이번 단계는 썸네일이 가능한 환경인지 테스트합니다
jpg나 gif 이미지를 하나 선택한 후 테스트버튼을 클릭해 봅니다
만약 정상적으로 이미지가 그림과 같이 나왔다면 성공입니다
만약 정상적으로 이미지가 나오지 않았다면 썸네일을 생성할 수 있는 환경이 아니며
이와 관련된 정보는 Unicorn Q&A를 참조하세요
만약 그림이 보임에도 불구하고 썸네일 기능을 사용하고 싶지 않다면 그림이 안보여요를 선택하면 됩니다
단 썸네일이 생성되는 환경이라도 MySQL 사용자는 4.1이상 버젼부터 썸네일 기능이 가능합니다

 

 

VI. 관리자 생성


다음 단계는 Unicorn의 관리자를 생성하는 단계입니다
관리자로 사용할 아이디와 비밀번호를 입력한 후 다음버튼을 클릭합니다
아이디와 비밀번호는 잊어먹지 않도록 주의합시다!
입력은 단 한번만 입력됨으로 신중히 입력합니다
만약 관리자의 아이디와 비밀번호를 바꾸고자 한다면 기존 관리자를 MYSQL 에서 직접 삭제 후 다시 생성해야 합니다
쿼리문은 DELETE FROM USER_T WHERE USERID=? 입니다
만약 예전에 생성한 관리자가 있다면 입력하지 마십시요


 

VII. 설치완료!


 

이제 모든 설치가 완료되었습니다
모든 과정이 로그로 출력되며 해당 사항을 확인해 보세요
설치시 발생한 에러가 있다면 다시 설치하시기 바랍니다

[데이터베이스설정]
정상적으로 데이터베이스 커넥션이 설정되었습니다

 

[JDBC 파일 설정]  <-- Oracle인 경우만 나타남

정상적으로 JDBC 파일이 생성 되었습니다

[기본 테이블설정]
정상적으로 테이블이 설정되었습니다

[관리자설정]
이미 관리자가 설정되어 있습니다

[캐릭터셋 설정]
캐릭터셋이 정상적으로 설정되었습니다

모든 설치가 정상적으로 완료되었습니다

위와 같은 메세지가 나왔으면 설치 OK 입니다!
수고많으셨습니다!!

 

 

VIII. 오라클 JDBC 설치

만약 오라클 사용자라면 한단계가 더 있습니다

오라클 버젼과 JDK 버젼에 따라 JDBC 설정을 따로 해줘야 합니다

일단 톰캣을 stop 시킨후 다음을 진행하세요

① /WEB-INF/lib/classes12.jar 파일을 삭제합니다 (혹은 classes111.jar나 ojdbc14.jar 도 있다면 이 파일들도 삭제합니다)

② /WEB-INF/jdbc/ 디렉토리에 가보면 입력한 오라클버젼과 JDK버젼에 따라 적합한 JDBC 파일이 생성되어있을겁니다

   *.zip 파일은 무시하시고 방금 새로 생성된 jar 파일(classes111.jar 혹은 classes12.jar혹은 ojdbc14.jar 3개중 하나만 생성되었을겁니다) 하나만 /WEB-INF/lib/ 에 복사합니다

 


↑ 오라클 버젼과 jdk 버젼설정으로 새로 생성된 ojdbc14.jar (혹은 classes111.jar 혹은 classes12.jar가 될수있다) 를 /WEB-INF/lib/ 에 복사합니다

진짜로 설치 끝~!

 

 

보안을 위해 모든 설정이 마친 후에는 install 페이지에 더이상 접근할 수 없도록 설정할 필요가 있습니다
/WEB-INF/conf/struts-config.xml 파일을 열어 다음을 주석처리 하길 권장합니다

<action
path="/install"
parameter="/jsp/admin/install.jsp"
type="org.apache.struts.actions.ForwardAction">
</action>

<action
path="/install-process"
type="com.jakartaproject.board.action.InstallAction"
scope="request"
name="forwardForm"
validate="false">
<forward name="SUCCESS" path="/jsp/commons/forward.jsp" redirect="false"/>
</action>


이 부분을 다음과 같이

<!--
<action
path="/install"
parameter="/jsp/admin/install.jsp"
type="org.apache.struts.actions.ForwardAction">
</action>

<action
path="/install-process"
type="com.jakartaproject.board.action.InstallAction"
scope="request"
name="forwardForm"
validate="false">
<forward name="SUCCESS" path="/jsp/commons/forward.jsp" redirect="false"/>
</action>
-->


와 같이 <!-- 와 -->로 주석처리 해 주세요

모든 사항은 톰캣 리스타트 후 적용이 되니 설정후 꼭 리스타트 하시기 바랍니다

 

4. Unicorn Administrator login
관리자 페이지 주소는 admin.do입니다
이전단계에서 생성한 관리자 아이디를 admin.do 에서 로그인 합니다

 

벌써 아이디 비밀번호를 잊으건 아니죵?
5. 기타 주소입니다
관리자 주소 admin.do
프로그램 인스톨 주소 install.do
로그인 주소 login.do
로그아웃 주소 logout.do
회원 리스트 member-rank.do
회원가입 주소 member-join.do
회원수정 주소 member-edit.do
회원비밀번호찾기 주소 member-password.do
고급검색 주소 search.do

쪽지쓰기 주소              message-edit.do

받은쪽지함 주소           message-getlist.do

보낸쪽지함 주소           message-putlist.do

 

6. 우편번호 생성

만약 회원가입시 우편번호 및 주소를 입력받기를 원한다면 우편번호 테이블 및 데이터를 생성해야 합니다
첨부한 파일을 다운받아 설치한 데이터베이스에서 실행시키세요

MySQL은 postcode_mysql_sql.zip을, Oracle은 postcode_oracle_sql.zip 을 다운받아 압축을 푼후 스크립트를 실행하세요
 

2009-09-22 10:24:02
220.70.88.***

 

좋은생각 ^^

첨부파일 (총 20개)
  1. postcode_oracle_sql.zip 427.68 KB (744 다운로드)
  2. postcode_mysql_sql.zip 431.04 KB (613 다운로드)
  3. 2005-12-23 AM 10_02_48.jpg 43.65 KB (167 다운로드)
  4. 006.jpg 36.87 KB (196 다운로드)
  5. v1_10_0151.jpg 44.94 KB (170 다운로드)
  6. v1_10_0142.jpg 40.21 KB (165 다운로드)
  7. 2005-12-16 PM 04_44_12.jpg 56.21 KB (151 다운로드)
  8. 010.jpg 47.52 KB (169 다운로드)
  9. 009.jpg 46.75 KB (203 다운로드)
  10. 008.jpg 47.27 KB (167 다운로드)
  11. 016.jpg 11.42 KB (189 다운로드)
  12. 004.jpg 15.83 KB (197 다운로드)
  13. v1_10_0131.jpg 51.3 KB (159 다운로드)
  14. 003.jpg 10.77 KB (181 다운로드)
  15. 002.jpg 11.18 KB (197 다운로드)
  16. 2005-12-16 PM 04_41_03.jpg 45.67 KB (198 다운로드)
  17. 012.jpg 46.29 KB (162 다운로드)
  18. 2005-12-16 PM 04_40_40.jpg 31.44 KB (166 다운로드)
  19. 011.jpg 70.65 KB (168 다운로드)
  20. v1_10_000.jpg 37.94 KB (166 다운로드)
0점 (0명)
Commons-Digester 1.7 released GoodBug 2005-06-13
Mysql MyDump 1.0 GoodBug 2005-02-17
설치 Unicorn을 설치해 봅시다 11 GoodBug 2005-12-16
덧글 11개 | 태그 0개 | 관련글보기
태그입력
쉽표(,)구분으로 한번에 여러 태그를 입력할수 있습니다
질문
(0) (0)
unicorn는 어디서 다운 받습니까?
147.6.122.*** 2005-12-26 11:20:28
GoodBug
(0) (0)
공지사항 게시판에서 다운로드 가능합니다 혹은 맨위에 Unicorn V2.0 링크를 클릭 하셔도 됩니다
211.189.124.*** 2005-12-26 19:52:07
머찌다
(0) (0)
엄청 잘만드셨네요. 부러워요. 나도 이정도 만들고싶은데... 도무지 프로그래밍이 어렵게만 느껴지네요.. 정말 수고하셨습니다...
218.209.110.*** 2006-04-14 13:52:40
다구리왕
(0) (0)
좋네요.~~~
61.96.54.*** 2006-03-28 10:57:18
머찌다
(0) (0)
드뎌 성공~ ^^ 몇달동안 톰켓이랑 jsp,servlet 이거 공부했는데 너무 어려워요. 설정하는게 너무 까다로움... 이 게시판 다운받고 설치해보니 뭔가 크게한기분.. 흐흐흨 스킨 바꿔서 쇼핑몰 만들어보려구요.. 모르는거있으면 많이 물어볼께요~
218.209.110.*** 2006-04-14 20:10:32
이동갈비
(0) (0)
지금 셋팅해 봤는데, 감동 그자체네요. 엄청난 피와 땀이 들어간 느낌!!! 정말로 감사합니다.
202.246.252.*** 2006-06-06 11:49:57
멋짐
(0) (0)
정말 잘만드셨네요. 수고 하셨어요 공부에 많이 도움될것 같습니다.
211.196.52.*** 2006-06-09 10:59:11
yraekim
(0) (0)
수많은 jsp 게시판 적용할려다가 실패했습니다. 아무래도 Unicorn 을 만날려고 그랬나봅니다. 후학들에게 좋은 게시판 주셔서 감사합니다.
165.186.185.*** 2006-07-06 12:36:59
(0) (0)
한글 셋팅법 같은거 제가 구상하고 있던거랑 똑같네요 ㅋㅋㅋ
210.121.169.*** 2006-07-06 15:59:54
필승
(0) (0)

설치성공~!! 유니콘보드 대단.!!

 

152.99.132.*** 2006-08-25 15:19:02
sdfsdfsdf
(0) (0)
sdfsdf
203.242.137.*** 2009-09-22 10:24:02
이름 비밀번호
Unicorn 설치 및 FAQ
Unicorn 설치안내,팁 및 FAQ 게시판 입니다
! 카테고리 번호 제목 글쓴이 일자 조회
FAQ 도로명 2014 도로명 전면 시행에 대한 Unicorn3 가이드 1 1 GoodBug 2014-01-01 3,581
FAQ 라이센스 Unicorn 라이센스 설치 안내입니다 1 GoodBug 2010-01-31 7,318
FAQ Unicorn3 Unicorn3 소개 1 1 GoodBug 2010-01-05 20,089
설치 setup Unicorn3 설치 가이드 7 3 GoodBug 2006-09-07 57,450
FAQ 99 기능 문의 tigermale 2015-06-22 912
설치 98 까페24 호스팅에서 FTP 기초문의입니다. 대기업 2013-04-22 1,961
FAQ 97 jdk1.5 JDK 1.5 환경 1 GoodBug 2012-03-21 2,597
FAQ 96 invalid filename 파일 업로드 시 멈춤현상이 발생한 경우 2 GoodBug 2012-03-07 3,438
설치 95 jdk1.4 JDK 1.4 환경 1 GoodBug 2012-02-27 2,497
설치 94 업그레이드 Unicorn v3.23 에서 Unicorn v3.40 으로 업그레이드 시 에러날때 1 GoodBug 2010-02-02 5,114
FAQ 93 Unicorn3 Unicorn3 히스토리 1 GoodBug 2010-01-05 5,630
FAQ 92 browser Unicorn3 V3.3 제약 사항 및 브라우져 지원 현황 1 GoodBug 2009-12-31 4,678
TIP 91 unicorn Unicorn3 주요 UI 기능 2 GoodBug 2009-12-30 15,872
TIP 90 메인화면에 설문조사 달기~! GoodBug 2008-06-10 8,491
FAQ 89 태그클라우드 메인화면(최근글목록,태그크라우드) 및 미니게시판(글5개씩) 만들기 (v3.20 이상) 1 1 GoodBug 2008-04-28 12,800
설치 88 Unicorn 파일서버 설정 및 파일 동기화 기능 설정 방법 3 GoodBug 2008-04-04 9,583
TIP 87 Unicorn3 v3.20 전체 기능 소개 1 GoodBug 2008-04-04 10,122
설치 86 MySQL 서버에 설치시 캐릭터셋 설정 부분에서 에러가 발생한다면 1 GoodBug 2008-04-04 9,355
TIP 85 로그인 다른사이트에서 Unicorn3로 로그인 하기 1 1 GoodBug 2008-02-29 7,698
TIP 84 Unicorn3에 테이블 컬럼 추가하기 GoodBug 2007-10-11 8,328
copyright 2005-2017 by Unicorn